×
Создай новую статью!
Введи название новой страницы ниже:
На данный момент в нашем хранилище содержится 63 статьи. Введи название своей новой статьи выше или щёлкни на одну из требуемых, но пока не созданных страниц ниже и начинай писать!



Абдулопедия

Абдулопедия:Рекомендации к написанию статей

Abdulov-guides.jpg

На этой странице будут публиковаться все рекомендации, советы и правила, которые могут помочь в написании статей для Абдулопедии. Если ты новичок и не знаешь основных принципов движка «MediaWiki», а так же особенностей написания статей для подобного рода сайтов, настоятельно рекомендуем к ознакомлению нижеследующие наставления — они помогут сделать твою статью более приглядной и читабельной. Данные рекомендации не являются на 100% обязательными, однако, настоятельно рекомендуются. Проявите уважение к редакторам и администраторам проекта и избавьте их хотя бы от ковыряния в дерьме долгого и нудного приведения ваших «кривых» писулек в наиболее кондиционный вид.

Основные правила

Решил внести свой вклад в дело развития абдулокультуры? Прекрасно. Любой подобный вклад, даже со стороны просто сочувствующих и воспринимающих Абдуловерование как некую шутку, приветствуется и одобряется. НО! Только в том случае, если автор понимает куда он попал и ознакомился с уставом (либо ткнул пальцем в небо и, о слава Богосатане, не нарушил его). Итак, товарищ, запомни:

  • Соблюдай тематику, не пиши левой хуеты.
  • Попытки смешивать абдулокульутуру с какими-то внешними явлениями или идеологиями — не приветствуется (а иногда даже и карается топором в жопу баном).
  • Откровенный пиздёж в отношении «одушевлённых предметов» не приветствуется, в первую очередь опирайтесь на факты, а уже потом на их «стилистическое» оформление.
  • Раскрывать какие-либо явления или события с точки зрения Абдуловерования — допустимо, однако, принцип о «несмешении» всё ещё в силе.
  • Действия администрации не подлежат обсуждению.

Создание новой статьи

Определись с наименованием статьи

Тут всё просто — название статьи должно отображать её суть и быть наиболее доступным (известным) широкому кругу лиц, посещающему данный ресурс. Понимаем, это не всегда бывает просто, но постарайтесь сделать всё возможное, например: посоветуйтесь с тем, кто наиболее разбирается в теме или банально отправляйтесь в путешествие по поисковым системам. Спасибо.

Помимо основного названия статьи, следует делать редиректы (дополнительные названия — для совсем тупых) статьи, если они, конечно, требуются. Потребоваться они могут, например, если описываемый вами условный грешник был известен под несколькими ник-неймами и псевдонимами.

Редиректы

Редиректы — очень полезная штука, которая помогает быстрее найти искомую информацию, а так же благотворно сказывается на индексации статей в поисковых системах, что позволяет представить статью наиболее широкому кругу лиц. Злоупотреблять созданием редиректов, а тем более пользоваться ими в откровенно вредительских и дестурктивных целях — чревато изгнанием с проекта ссаными тряпками. Достаточно будет 2-3 наиболее метких и ёмких перенаправления. И для того, чтобы не наступить на грабли, рекомендуем заранее посмотреть список перенаправлений — если к интересуемой вами статье их нет, смело приступайте.

Так вот... Допустим, у вас именно тот случай, когда для статьи требуются перенаправления — в списке редиректов по поводу интересуемой вас статьи пусто, а основной фигурант статьи был известен под несколькими названиями. «Как это сделать?» — спросите вы. Очень просто — отвечаем мы: достаточно всего-лишь начать создание новой статьи и в редакторе вставить #REDIRECT [[Название существующей статьи]]. Всё. Больше в содержимом статьи писать ничего не требуется, иначе перенаправление не сработает должным образом.

Таким же образом можно сделать перенаправление и на какие-то отдельно взятые разделы статей, для этого достаточно прописать #REDIRECT [[Название существующей статьи#раздел]]

Примеры абдуленных перенаправлений:

и так далее...

Буквы и их регистр

Название, равно как и первое слово любой статьи, начинается строго с прописной (заглавной) буквы. Все остальные буквы старайтесь прописывать в соответствии с правилами русского языка.

Орфография и пунктуация

Строгих требований к орфографии и пунктуации не предъявляется, однако, очень большое количество речевых, грамматических и пунктуационных ошибок делают статью нечитабельной и мало у кого может обнаружиться желание работать над ошибками человека, который в своё время не осилил хотя бы базовый курс русского языка (по тем или иным причинам). Такую статью могут попросту удалить и будут правы.

Если с грамматикой всё плохо, рекомендуем предварительно проверять свой текст на ошибки в текстовом редакторе от Microsoft или каких-либо других онлайн-сервисах. Самое главное — читабельность текста. Если вы в своей писанине, как и среднестатистический доктор районной больницы с очень хуёвым и неразборчивым почерком как рыба в воде, то это не значит что другие смогут ориентироваться в вами написанном. Дайте почитать его своему другу/знакомому, если не уверены в доступности и читабельности своего текста и если он сможет понять всю суть, то так тому и быть — публикуйте, а мы позаботимся обо всём остальном.

Порядок слов

Не следует менять неестественным образом порядок слов, даже если вам кажется это правильным или уместным.

Пример: «Биборан Священный» вместо «Священный Биборан».

Единственное и множественное число в наименовании статей

При наименовании статьи, следует прибегнуть к обобщению. То есть, если у вас статья про, скажем, маслят, то и называться она должна не «Маслята», а «Маслёнок» — так как маслята бывают разными и могут относиться к различным типажам.

Критерии значимости

Прежде чем приступать к написанию статьи, убедись что её тема так или иначе переплетается с темой Абдуловерования. Проще говоря, писать можно обо всём, что имело отношение к Абдуловерованию: тот же набег на Metacritic, взрыв на АЭС «Фукусима» и так далее...

Основные критерии значимости Абдулопедии:

  1. Статья описывает явления Абдулокультуры;
  2. Статья описывает события, к которым сообщество Абдуловерования так или иначе было причастно;
  3. Статья является абдулонаучной теорией, которая описывает предполагаемое положение дел во вселенной после становления Абдулова Богосатаной.

Критерии значимости не являются обязательными и ими можно будет немого пренебречь, но только в том случае, если статья будет грамотно, аргументированно и развёрнуто описывать то или иное явление/событие с точки зрения Абдуловерования (см. Абдулолектика). Впрочем, если содержимое подобной статьи покажется администрации неубедительным, она может отправиться прямиком в чёрную дыру (на удаление).

Структура статьи

Все статьи на Абдулопедии, в идеале, должны в себе содержать несколько (2-3) последовательных и законченных по смыслу абзаца, разбитых на разделы следующим образом: == Текст заголовка ==. Не нужно писать всё в одну кучу, постарайтесь и разбейте статью на несколько абзацев — статью станет читать гораздо легче, а найти в ней нужную информацию без необходимости читать всё подряд — и того проще.

Объёмы статьи

Понятное дело, что если написать пару-тройку предложений и обозвать этот аж «статьёй», то таковой она всё равно не станет. Слишком короткие статьи категорически не приветствуются и со временем могут быть удалены, если её кто-то не возьмётся дополнить.

Оптимальный объём статьи, если переводить её в сухое количество символов — 10.000 (прям как 10 тыщ лет без пыток в Аду Абдулова). Это вовсе не много, как может на первый взгляд показаться — это всего-лишь 2-3 абзаца с 5-10 средними по размеру предложениями. Если мысли по поводу описываемого вами объекта исчерпали себя, никто не запрещает вам воспользоваться гулом и найти больше информации (однако, следует помнить, что тупой копипаст — не допустим, описывайте добытую из открытых источников информацию своими словами). Не приветствуется так же и тупой пересказ уже существующей статьи.

Впрочем, необоснованно раздутое и размытое на дохуя абзацев содержимое тоже не приветствуется. Вряд ли кто-то станет читать простыню текста об условном поехавшем фурриёбе — он попросту этого не достоин.

Введение статьи

Каждая (БУКВАЛЬНО!) статья на Абдулопедии должна начинаться с введения (она же — преамбула), основная мысль которого выделяется жирным — '''Как-то так'''. Не допускается начинать статью сразу с разбития её на разделы.

Хороший пример

В самом начале статьи, как только у вас открылся редактор, следует первым же делом написать преамбулу, которая, как и было описано выше, будет содержать в себе выделенную жирным начертанием основную мысль или продублированное название самой статьи, а так же взятые в скобки альтернативные наименования того или иного описываемого вами в статье явления (тоже выделяется жирным). Далее, как правило, после тире, которое отграничивает основную мысль или продублированное название статьи, идёт краткое, на два-три предложения определение, которое должно быть понятно даже самому последнему болвану — преамбула статьи должна быть максимально простой и содержать как можно меньше сленговых и локальных выражений.

Далее, после преамбулы уже идёт основное содержимое статьи, в частности, и те самые разделы, о которых было упомянуто выше.

Содержимое статьи

Тут уже, как правило, «кто во что горазд» и наименования, равно как и содержимое идущих после преамбулы разделов, может быть совершенно разное... Но в общем и целом, мы рекомендуем вот это:

  • Биография (если описывается одушевлённый субъект), либо же история возникновения (если описывается какое-то явление или событие).
  • Личная характеристика (опять же, применимо только к одушевлённым субъектам).
  • Анализ (тот раздел статьи, где лично вами будет проведена аналитика описываемого вами явления/субъекта на основании доступных фактов).
  • Итоговая часть (раздел, в котором следует подвести раскрытый итог всему вам написанному; допускается в форме прогнозов и предположений).
  • Прочее (сюда можно помещать всё то, что не удалось отнести к каким-то другим разделам).
  • Галерея (дополнительный раздел с картинками, либо видеороликами — создаётся исключительно для наглядности, не следует им пренебрегать и засирать статью кучей медиа-файлов).

Как вы уже, наверное, поняли, не обязательно придерживаться именно описанных здесь рекомендаций и если того требует специфика самой статьи, то названия разделов могут быть совершенно любыми. Однако, стоит заметить, что описываемое вами в статье должно раскрываться изнутри наружу: сначала должна идти биография/история/личная характеристика, потом сама суть и из чего она состоит, затем уже ваш анализ и итоговая часть, а потом уже и всё остальное. Последовательность и логичность «тела» статьи значительно повышают читабельность и восприятие.

Медиафайлы

Опять же, для тупых, поясняем, что медиафайлы = картинки, видеоролики. Они, конечно, не обязательны (особенно, если объект статьи их не породил), но крайне рекомендуемы. Статья вместе с ними делается более «живой» и красивой, а так же появляется ознакомиться с информацией по теме из других источников.

Картинки

Для того, чтобы вставить картинку, в редакторе (не визуальном) требуется прописать: [[Файл:Название картинки|100px|мини|слева|подпись под картинкой]] Пояснение:

  • Название картинки — то же самое, что название файла (включая расширение – .jpg, .png и т.д.);
  • 100px — параметр, который задаёт размер изображения (со 100 по умолчанию можно изменить на любое другое значение);
  • Мини — параметр, который отвечает за стиль оформления картинки в самой статье. По умолчанию и в абсолютном большинстве случаев используется именно «мини», однако, существуют так же: «обрамить», «безрамки», «никакой».
  • Слева — которое можно поменять на «справа» и «центр».
  • Подпись под картинкой — ваш небольшой комментарий к изображению (будет виден в статье).

Рекомендуемое количество картинок на статью:

  • Самая первая картинка, как и преамбула должна раскрывать суть статьи и находиться там же, рядом с преамбулой. В самом начале статьи, ещё даже до начала написания основного текста, следует вставить картинку так, как показано на примере выше, однако, её расположение должно быть исключительно справа и не больше 150px. Комментарий под картинкой необязателен.
  • По 1-2 картинки на каждый абзац (раздел), которые так же будут раскрывать смысл описываемого в конкретном абзаце. Допускается 3 картинки на абзац, но при условии, если он большой по объёму.
  • Отдельный раздел с картинками — может содержать в себе хоть десять, хоть двадцать изображений. Однако, больше восьми не рекомендуется.
Видеоролики

Для того, чтобы вставить ролик, в редакторе (не визуальном) требуется прописать:

{{video|width=260|идентификатор видео|комментарий к ролику|align=left}}

Пояснение:

  • width — размер окна с роликом.
  • Идентификатор видео — это уникальный, генерируемый ютубом ID ролика, который нужно вставить на это место, чтобы видео появилось на странице статьи.
  • Комментарий к ролику — тут всё понятно.
  • align — сторона, с которой видеоролик будет отображаться. Доступные варианты: left, right.

Рекомендуемое количество роликов на статью:

  • По 1-2 ролика на раздел.
  • Если объект, описываемый в статье породил собой множество видеороликов, нужно создать видеогалерею, в которой вы сможете разместить до 10 роликов.

Вставка видеороликов на сайт допустима пока что только с YouTube.

Технические моменты

Модерация

Для незарегистрированных (анонимных) пользователей и недавно зарегистрировавшихся по умолчанию включена премодерация. Это значит, что все ваши правки, которые вы будете вносить в статью, сразу не применятся — для начала их рассмотрит администратор. В том случае, если правка соответствует правилам Абдулопедии и вообще несёт в себе смысловую нагрузку, она будет обязательно допущена.

Если вы внесли правки/дополнения в статью, но уже очень долгое время они не публикуются, стукните по пузу любого из администраторов и выясните причну задержки/отклонения правки. Либо свяжитесь с нами по этому вопросу через e-mail: admin@biboran.org

Получение премодерации

Для того, чтобы ваши правки применялись к статьям автоматически, вам потребуется права «автомодерируемого» пользователя. Пользователи с такими правами обходят премодерацию и могут редактировать статьи в свободной форме. По идее, после проявленной вами активности в виде 10-15 правок, права автомодерируемого должны вам выдаться автоматически (при условии, если вы зарегистрированы и совершали все правки со своего именного аккаунта). Если этого не происходит (а такое может быть), просим вас связаться с нами по вышеуказанному e-mail.

Загрузка картинок

Вот тут

Права загрузки картинок доступны только пользователям с группой «адепт». Возможность загружать картинки — это доверие к вам со стороны администрации и надежда на то, что вы не будете загружать на сервер сайта всякую хуету.

Размер изображения ограничен пятью мегабайтами. Этого должно хватить.

И вот тут

Загружать вот здесь. Как вставлять в статью было описано выше.

Категоризация статей

Не нужно оставлять статью без категории. Без неё статью будет сложно найти, к тому же, она может просесть в индексации поисковых систем. Посмотреть список уже созданных категорий можно здесь. Если ни под одну ваша статья не подходит, создавайте свою (см. ниже).

Для того, чтобы проставить категорию в статье, в самом её низу пропишите следующее:

[[Категория:Название существующей/создаваемой категории]]

Регистрация и её преимущества

попозже, атвичаю!

Стилистика

Объективность

Мало кому интересны твои личные примеры из жизни и наблюдения, особенно, если ими «пропитана» вся статья. Если, скажем, статья повествует о каком-либо грешнике, то повествовать она должна от третьего лица и ни дай Богосатана — от первого! Абдулопедия не является блогом, где вы можете писать свои личные заметки и наблюдения о ком или чём-либо. Статья, в первую очередь, должна опираться на общеизвестные факты и красоту повествования.

Примеры:

Неправильно: Я знаю, что озон терпила и зассал драться с 20-ти летним школьником

Правильно: Как нам известно, пациент №1 — ozon671gays, является трусливым и жалким человечишкой, который затерпел от всей топ-хаты и зассал выйти на ринг с 20-ти летним школьником.

Свои личные наблюдения и соображения можно излагать в разделах статьи под названиями «итог» и «анализ», ну или что-то на подобии... Не стоит, однако, этим злоупотреблять и думать, что повествование от первого лица допустимо.

Не стоит добавлять в статью ссылки на различные социальные сети того или иного субъекта и уж тем более призывать к «набегам» на личные странички. За такие дела можно и ссаными тряпками отхватить...

Необъективность и матюки

Касательно личностных качеств и внешности грешника не применяется никаких ограничений по соблюдению объективности... А, собственно говоря, зачем? Ублюдок должен знать о том, что его считают ублюдком. И все, кто прочитают статью об условном грешнике, тоже должны это узнать. Не допускаются только «перегибы» с угрозами расправ, созданием каких-то проблем и так далее...

Своё субъективное мнение (в соответствующем абзаце) можно изложить и просто о каком-то явлении или событии. Однако, не следует этим злоупотреблять и превращать статью в ревью или обзор.

Мат — неотъемлемая часть абдулокультуры, мы не воротим по-снобски носы, когда видим к месту и красиво вписанный «крепкий речевой оборот» или «словцо» в статье. Даже наоборот, мы искренне считаем, что уместно вписанный мат может даже украсить статью, придать ей «сочности». Но, как вы уже, скорее всего, догадались — сей факт не даёт «зелёный свет» на использование матершинной лексики по поводу и без. Категорически не рекомендуется «сукаблякать» и вообще приправлять каждое предложение матом.

Нерекомендуемые к употреблению части речи, обороты и прочее

Для того, чтобы не скатить статью в своего рода «туалет», где можно писать как на заборе, администрация очень настаивает на том, чтобы воздержаться от следующего:

  • Не НУ-кать. Не рекомендуется использовать «ну» в качестве частицы или междометия.
  • Использовать бомжатскую или гопническую речь: «бля», «типа», «эт самое» и т.д.
  • Использовать «мемные сокращения», по типу: «сук», «пздц» и т.д.
  • Использовать в статьях смайлы — как в виде обычных скобочек ")))))))", так и полноценных :-).